Marià Castelló · Architecture

Casa Amalia se emplaza en una una zona denominada “Es Ram”, cerca des Caló des Mort, en la costa sur de la isla de Formentera. Se trata de una pequeña parcela de 2000 m2 poblada de pinos muy desarollados con pendiente moderada hacia el sur y hacia las mejores visuales: la playa de Migjorn y los acantilados de Es Cap de Barbaria al fondo.
El encargo consistía en reformar una edificación existente de 143 m2 , construida en almenos dos fases entre 1970 y 1990, para adaptarlo al nuevo programa funcional planteado por la propiedad.
Dado que la calificación urbanística de la parcela en la que se situa la casa establece unos parámetros muy restrictivos, el proyecto no podía alterar la superficie construida ni la volumetría existentes.

El estado previo a la intervención presentaba una planta muy fragmentada, poco clara en la ordenación del programa y con espacios de relación bastante introvertidos, sin apenas relación con el espléndido entorno natural que lo rodea.
La reforma llevada a cabo entre 2008 y 2010 ha esculpido en la volumetría existente el nuevo programa buscando fluidez entre espacios diáfanos, así como depurando la envolvente superficial para otorgarle la austeridad propia de la arquitectura popular de la isla, con un lenguaje contemporáneo.
En planta baja se encuentran los principales espacios de relación unificados ( estar – comedor – cocina) así como la habitación principal, con vestidor y baño propios, y una sala multifuncional con acceso a la zona de almacenaje y servicio. La planta primera aloja otro dormitorio doble con baño así como un solarium con espléndidas panorámicas.

Para conseguir una mayor permeabilidad visual incluso cuando el edificio permanece cerrado, así como para obtener una mayor profundidad y protección de los que acceden al mismo, se llevó a cabo un diseño de puerta mediante un lenguaje y material distintos a los del edificio histórico. Dicha puerta es una de las partes más reconocibles de la intervención y no lo es de manera gratuita, puesto que en su permeabilidad y ligereza se manifiesta lo sencillo que es cruzar el umbral de la vida. Lo efímero de nuestra existencia

FICHA TÉCNICA / DATA SHEET
Emplazamiento / location: Vénda des Cap de Barbaría. Formentera. SPAIN. Promotor / promoter: Privado / Private. Arquitectos / Architects: Marià Castelló + Daniel Redolat.  Colaboradores / collaborators: Marga Ferrer, Agustí Yern, Albert Yern, Sonia Iben Jellal, Ferran Juan y Javier Colomar. Constructor / builder: Construcciones Pep Sala S.L. Proyecto / project: 2008. Final de Obra / end of work: 2012. Superficie / area: 595,3 m2 Fotografía / photography: Estudi Es Pujol de s’Era

Fotos anteriores a la intervención

Planos

Share