Marià Castelló · Architecture

The intervention is located in an urban low density part of a North Quarter in Barcelona city, in a plot of 933 m2 .

The mission was to reorganize the existing functional program on the ground floor of the building to suit the needs of a family with four children.

The state before the intervention had a plan highly fragmented, unclear in the management of the program and unprivileged relationship spaces. The modification of the allocation has affected almost 100% of the area of housing, because the only rooms that have survived have been two bathrooms and the core of vertical communication. Everything else has been rearranged because of the freedom that allowed the structural system: a lattice wrought on 30×30 cm vertical pillars in which there was no bearing enclosure.

The resulting plan clearly manifest two strips parallel to the main street. The closer to the street contains the main entrance with a large lobby and the bedrooms of children, each of which with bathroom annex.

The second band, of greater size, contains the core of vertical communication, the master bedroom and the relationship area of the house, comprising the kitchen – dining room and lounge. All these pieces have direct contact with the garden, facing southwest.

The kitchen is referred to stay open and connected to the master volume, but the same can be segregated by a set of sliding doors.

In order to achieve greater harmony and homogenize the original substrate with the new work, it has been used a limited palette of materials that are essentially a pre-existing solid wood pine floor properly restored. Plaster coating in the partitions, ceilings and other of vertical walls. Water-resistant MDF board painted white for furniture. Synthetic quartz plates in white and transparent laminated glass for the bathrooms and exposed concrete in the pillars of the existing vertical structure.

Location : Bonanova, Barcelona   ·   Promoter : Private   ·   Architects : Marià Castelló Martínez + Jose Antonio Molina Saiz    ·    Collaborators : Sonia Iben Jellal and Marga Ferrer  ·  Builder : Manuel Almendros   ·   Project : 2009   ·   End of work : 2010   ·   Area : 243 m2    ·   Photography : Marià Castelló Martínez

Planimetry

Constructive Process

Bonanova Apartment | CAT

La intervenció s’emplaça en una trama urbana de baixa densitat d’un barri de la zona Nord de Barcelona. Es tracta d’una parcel·la de 933 m2.

La missió consistia a reorganitzar el programa funcional existent a la planta baixa de l’immoble per adaptar-lo a les necessitats d’una família amb quatre fills.

L’estat previ a la intervenció presentava una planta molt fragmentada, poc clara en l’ordenació del programa i amb espais de relació poc afavorits. La modificació de la distribució ha afectat pràcticament el 100% de la superfície de l’habitatge, ja que les úniques estades que s’han conservat han estat 2 banys i el nucli de comunicacions verticals. Tota la resta s’ha reordenat gràcies a la llibertat que permetia el sistema estructural: un forjat reticular sobre suports verticals de 30×30 cm en el qual no hi havia cap tancament portant.

A la planta resultant es manifesten amb claredat 2 franges paral·leles al carrer principal. La més propera a aquest carrer conté l’accés principal amb un ampli vestíbul i els tres dormitoris dels fills, cada un dels quals amb un bany complet annex.

La segona franja, de major superfície, conté el nucli de comunicacions verticals, el dormitori principal, i la zona interior de relació de l’habitatge, constituït per la cuina-estar-menjador. Totes aquestes peces disposen de contacte directe amb el jardí, orientat al sud-oest.

La cuina està plantejada per a romandre oberta i comunicada amb el volum principal, però pot segregar-se del mateix mitjançant un conjunt de portes corredisses.

Amb l’objectiu d’aconseguir una major harmonia i homogeneïtzar el substrat original amb l’obra nova, s’ha fet servir una reduïda paleta de materials que, fonamentalment, són un paviment preexistent de fusta massissa de pi degudament restaurat. Revestiments de guix en envans, sostres i resta de tancaments verticals. Tauler de DM hidròfug lacat en blanc per al mobiliari encastat. Plaques sintètiques de quars en color blanc i vidre laminat transparent en els banys i formigó vist en els pilars de l’estructura vertical preexistent.

Bonanova Apartment | ESP

La intervención se emplaza en una trama urbana de baja densidad de un barrio de la zona Norte de Barcelona. Se trata de una parcela de 933 m2.

La misión consistía en reorganizar el programa funcional existente en la planta baja del inmueble para adaptarlo a las necesidades de una familia con cuatro hijos.

El estado previo a la intervención presentaba una planta muy fragmentada , poco clara en la ordenación del programa y con espacios de relación poco favorecidos. La modificación de la distribución ha afectado a prácticamente el 100% de la superficie de la vivienda, pues las únicas estancias que se han conservado han sido 2 baños y el núcleo de comunicaciones verticales. Todo el resto se ha reordenado gracias a la libertad que permitía el sistema estructural: un forjado reticular sobre soportes verticales de 30×30 cm en el que no había ningún cerramiento portante.

En la planta resultante se manifiestan con claridad 2 franjas paralelas a la calle principal. La más próxima a esta calle contiene el acceso principal con un amplio vestíbulo y los tres dormitorios de los hijos, cada uno de los cuales con un baño completo anexo.

La segunda franja, de mayor superficie, contiene el núcleo de comunicaciones verticales, el dormitorio principal, y la zona interior de relación de la vivienda, constituido por la cocina-estar-comedor. Todas estas piezas disponen de contacto directo con el jardín, orientado al suroeste.

La cocina está planteada para permanecer abierta y comunicada con el volumen principal, pero puede segregarse del mismo mediante un conjunto de puertas correderas.

Con el objetivo de lograr una mayor armonía y homogeneizar el sustrato original con la obra nueva, se ha utilizado una reducida paleta de materiales que, fundamentalmente, son un pavimento preexistente de madera maciza de pino debidamente restaurado. Revestimientos de yeso en tabiquería, techos y resto de cerramientos verticales. Tablero de DM hidrófugo lacado en blanco para el mobiliario encastado. Placas sintéticas de cuarzo en color blanco y vidrio laminado transparente en los baños y hormigón visto en los pilares de la estructura vertical preexistente.

Share