Marià Castelló · Architecture

Torre de la Gavina dates from 1763 and is part of a set of typologically similar defensive watchtowers erected on the coast of the Balearic Islands, between the sixteenth and eighteenth centuries.

It is a conical building whose base has a diameter of 12.35 meters and its maximum height is 8.74 meters. Its functional program is distributed on two levels and an upper platform. The main camera is located on the first floor, covered by a hemispherical vault of 3.20 meters of radius, and has its access door facing northeast. The ground floor level is solid at its northern end, while in the south it contains the larder and a magazine. The platform consists of a roof open space bounded by a continuous parapet from where a major visual depth can be enjoyed.

The restoration intervention carried out between April 2007 and June 2008 sought to act on the most relevant elements to ensure the overall integrity of the monument, but allowing the building to express all that time has given it, and perpetuating its character and identity.

Except for the doors and windows, of which no references were available, the same materials and construction systems as those used in the original construction have been applied. These materials are primarily local limestone masonry, lime mortar and local sandstone (marés). 

Only those elements which had suffered a deterioration significant enough to make them unable to continue to develop its function in the whole building were restored, and the parts or areas in which was necessary to intervene were clearly differenciated  from the original substrate.

 

Location : Punta de la Gavina. Can Marroig. Formentera   ·   Promoter : Consell Insular d’Eivissa i Formentera   ·   Architect : Marià Castelló Martínez    ·   Building Engeneer  : Agustí Yern Ribas    ·   Collaborators : Albert Yern Ribas, Marga Ferrer, Gabriel Cárdenas y Raúl Berbieri   ·  Builder : Refoart S.L.   ·   Project : 2005   ·   End of work : 2008   ·   Area : 232,92 m2    ·   Photography : Marià Castelló Martínez

Planimetry

Constructive Process

Torre de la Gavina | CAT

La Torre de la Gavina data de 1763 i forma part d’un conjunt d’atalayas defensives de tipologia similars aixecades al litoral de les Pitiüsas entre els segles XVI i XVIII.

Es tracta d’un edifici de volumetria troncocònica, amb un diàmetre inferior de 12,35 metres i una altura màxima de 8,74 metres, que distribueix el seu programa funcional en dos nivells i plataforma superior. En la planta primera es troba la càmera principal, coberta per una bóveda semiesfèrica de 3,20 metres de ràdio, així com la porta d’accés orientada cap al nord-est. La planta baixa es troba situada en el seu extrem nord, mentre que a la zona sur es troba el magatzem i el polvorí. La plataforma es compon d’un espai descobert delimitat per un parapeto continu des d’on s’obté una important profunditat visual.

La intervenció portada a terme entre abril de 2007 i juny de 2008 ha buscat actuar en aquell més rellevant per garantir la integritat global del monument, permetent que el edifici manifesti tot el que el temps li ha conferit, perpetuant la seva identitat i el seu caràcter.

A excepció dels tancaments practicables, dels quals no es disposava de referències, s’han utilitzat els mateixos materials i sistemes constructius que els utilitzats en la construcció original. Aquests materials fonamentalment són maçoneria de pedra calcària local, morter de calç i pedra arenisca local (marès). 

S’han restituït tan sols aquells elements que han patit una degradació prou important com per no poder continuar desenvolupant la seva funció en el conjunt de l’edificació, i s’ha manifestat clarament les peces o zones en les quals s’ha intervingut, respecte el substrat original.

Torre de la Gavina | ESP

La Torre de la Gavina data de 1763 y forma parte de un conjunto de atalayas defensivas de tipología similar levantadas en el litoral de las Pitiüsas entre los siglos XVI y XVIII.

Se trata de un edificio de volumetría troncocónica, con un diámetro inferior de 12,35 metros y una altura máxima de 8,74 metros, que distribuye su programa funcional en dos niveles y plataforma superior. En la planta primera se encuentra la cámara principal, cubierta por una bóveda semiesférica de 3,20 metros de radio, así como la puerta de acceso orientada hacia el noreste. La planta baja se encuentra macizada en su extremo norte, mientras que en la zona sur se encuentra el almacén y el polvorín. La plataforma consta de un espacio descubierto delimitado por un parapeto continuo desde donde se obtiene una importante profundidad visual.

La intervención llevada a término entre abril de 2007 y junio de 2008 ha buscado actuar en aquello más relevante para garantizar la integridad global del monumento, permitiendo que el edificio manifieste todo aquello que el tiempo le ha conferido, perpetuando su carácter e identidad.

A excepción de los cerramientos practicables, de los cuales no se disponía de referencias, se han utilizado los mismos materiales y sistemas constructivos que los utilizados en la construcción original. Estos materiales fundamentalmente son mampostería de piedra calcárea local, mortero de cal y piedra arenisca local (marés). 

Se han restituido tan solo aquellos elementos que han sufrido una degradación suficientemente importante como para no poder continuar desarrollando su función en el conjunto de la edificación, y se ha manifestado claramente las piezas o zonas en las cuales se ha intervenido, respecto el substrato original.

Share